鶏レバー作り
さっき教えて!って書いたけど
右往左往しながらもう作っちゃったよ!!!!!
初挑戦だったから多分やり方間違ってると思うけど;;
今度もまた作りたいからとりあえず書いとく。
スーパーで半額以下の90円で売ってた鶏レバー
どっちもほぼ350gだったから
2つでなんと700g(´・ω・`)
とりあえず牛乳もないし 水でレバーを洗ってみる。
5回位水で洗ってみた。レバーとハツの部分で一応分けてみたけど
めっちゃニュルニュルしてる;;;
力入れたらぐちゃぐちゃになりそう;;
で、実家で食べたときはハツに切れ目があったような気がしたから
全部切らずに観音開きみたいにしたら中からめっちゃ血の塊が;;;
それもがんばってほじくる(´・ω・`)
レバーも食べやすいように切ったよ
ココでも3回位水を取り替えたけど
こんなに水でさらして栄養がなくならないか心配(´゚Д゚`;)
なんかハツの血の取り残しがあったのか血ががが;;
これまた3回ほど水を取り替える大手術。
ちゃっかり生姜とにんにくも用意してあります。
生姜はちっさいの1個、にんにくは大奮発して青森産のを3かけ
んで酒とみりんとしょうゆの鍋に生姜にんにくをいれて
ぐつぐつなったら レバーをどっぼーん
ココでちょっとミス;;;
醤油が全然足りんかった;;
明日買いに行かなあかん(*´Д`)
味見ね!あ・じ・み!!
めっちゃレバーって感じ!!
味は 薄くてみりんの甘さが醤油に勝ってる(*´Д`)
あともうちょいだけお醤油ほしい!
生姜とにんにくをふんだんに入れたからあんま臭くもないし
レバー食べて健康になれそうやし
万々歳だわ。
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作った後色んなサイトで、レバーの下処理を調べてみたら
ハツの周りの白いやつをもっと綺麗に取ったほうがいい!って書いてあった;;
まぁ、失敗も勉強だわ
右往左往して自分で考えながら料理するのって楽しいしね
それのほうが今度作る時にちゃんと確認してやれそうだし!
料理以外でも言えることだけど!